Gymnasiale Oberstufe

Die Sekundarstufe II / gymnasiale Oberstufe der KGS Bad Bevensen umfasst die Jahrgänge 11 (Einführungsphase), 12 und 13 (Qualifikationsphase, Q1 und Q2) und endet mit der Abiturprüfung, eventuell auch mit der Fachhochschulreife.

Einführungsphase (kurz: E-Phase) / Jahrgang 11

In der Einführungsphase (11. Jahrgang) werden die Schülerinnen und Schüler vorwiegend im Klassenverband unterrichtet. Berechtigt zum Eintritt in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe sind die Schülerinnen und Schüler, welche am Gymnasialzweig die Versetzung aus Jahrgang zehn in Jahrgang elf erlangt haben. Zudem sind auch alle Schülerinnen und Schüler, die den Erweiterten Sekundarabschluss I erworben haben, für den Besuch der Einführungsphase qualifiziert. Die Einführungsphase dient dazu, die unterschiedlichen Voraussetzungen der Schülerinnen und Schüler auszugleichen und sie auf den Unterricht der Qualifikationsphase in Q1 und Q2 vorzubereiten. Die Neubelegung einer zweiten Fremdsprache (Französisch, Latein oder Spanisch) ist für alle Schüler*innen möglich. Die neubegonnene Fremdsprache muss jedoch bis zum Ende des 13. Jahrgangs durchgängig belegt werden.

Da in der 11. Klasse Schülerinnen und Schüler aus allen drei Schulzweigen und auch aus anderen Schulen aufeinander treffen, werden sämtliche Klassen neu zusammengesetzt, sodass eine gute Integration aller ermöglicht wird. Zudem werden die Schülerinnen und Schüler durch die jeweiligen Klassenlehrerteams und durch den Gymnasialzweigleiter Herrn Hildebrandt und die Oberstufenkoordinatorin Frau Sammann individuell beraten.

Die Anmeldung für die Einführungsphase erfolgt schriftlich bis Ende Februar eines Jahres. Im Vorfeld dazu findet eine zentrale Informationsveranstaltung statt, in der interessierten Schülerinnen, Schülern und Eltern die Einführungs- und Qualifikationsphase an der KGS Bad Bevensen detailliert vorgestellt werden.

Die wichtigsten Fragen rund um den Wechsel in den 11. Jahrgang / E-Phase (egal ob KGS-intern oder von außerhalb) werden in dem folgenden FAQ-Dokument beantwortet. Bevor eine Anmeldung erfolgt, empfehlen wir das Lesen unserer KGS-Rahmenbedingungen:

Die wichtigsten Fragen und Antworten zur E-Phase an der KGS
FAQ Übergang Einführungsphase Druckversi

Dokumente zur Anmeldung, Kurswahl und den Lehrbuchübersichten in der E-Phase:

Wahlbogen E-Phase Schuljahr 2021/22
Wahlen E-Phase 2021-22.pdf
Bücherkaufliste E-Phase
KauflisteGy E-Phase.pdf
Anmeldebogen für die E-Phase
Aufnahme Oberstufe.pdf
Leihbücherliste E-Phase
Leihbücher GymE-Phase.pdf

Qualifikationsphase (kurz: Q1, Q2) / Jahrgang 12 und 13

In der Qualifikationsphase (Jahrgänge 12 (Q1) und 13 (Q2)) findet der Unterricht in Kursen statt. Hier wählen die Schülerinnen und Schüler einen bestimmten Schwerpunkt (sprachlicher, naturwissenschaftlicher oder gesellschaftswissenschaftlicher Schwerpunkt). Die Abiturprüfungen werden in fünf Fächern abgelegt, wobei die Prüfungen in den ersten vier Prüfungsfächern in schriftlicher (P1-P4) und im fünften Fach in mündlicher Form (P5) erfolgen.

Aktuelle Hinweise zu den zentralen Abiturprüfungen und -themen finden Sie hier auf den Seiten des niedersächsischen Bildungsportals.

Neben den fünf Prüfungsfächern sind noch weitere Fächer zu belegen und zum großen Teil auch ins Abitur einzubringen, d. h. diese Kurse zählen auch für die Abiturnote. Diese setzt sich zu einem Drittel aus den Ergebnissen der Abiturprüfung und zu zwei Dritteln aus den Ergebnissen der vier Semester zusammen.

Frühestens nach Jahrgang 12 (Q1) ist es möglich, bei einer im Durchschnitt ausreichenden Benotung in den belegten Fächern, den schulischen Teil der Fachhochschulreife zu erlangen. Das Zeugnis der Fachhochschulreife ist die Voraussetzung für ein Studium an einer Fachhochschule. Weitere Hinweise und nähere Bestimmungen zu diesem Thema finden Sie in dem verlinkten Dokument des Niedersächsichen Kultusministeriums oder in unserer KGS-Info-Broschüre, die unten zum Download für Sie bereitsteht.

Weitere detaillierte Informationen zur gymnasialen Oberstufe bieten zum einen die unten zum Download bereitstehenden Informationsbroschüren unserer Schule sowie die des Niedersächsischen Kultusministeriums sowie zum anderen eine persönliche Beratung vom Gymnasialzweigleiter Herrn Hildebrandt oder der Oberstufenkoordinatorin Frau Sammann.

KGS-Informationsbroschüre gymnasiale Oberstufe
Die Gestaltung der Oberstufe 03_2019.pdf